A5和牛怎麼分?簡單5步驟,教你辨別和牛等級升級專業老饕

A5和牛入口即化、香氣馥郁,堪稱是饕客心目中的夢幻逸品,更是臺灣人到日本必吃的美食之一。然而你聽過和牛、吃過和牛,但你知道和牛該如何分辨嗎?A5和牛屬於什麼等級?人家說吃米要知道米價,而我們吃和牛不僅要知道它的價格,也要了解它為什麼昂貴。所以今天就讓小編來告訴你辨別和牛等級的5步驟,讓你變身懂吃又懂知識的專業老饕!

a5和牛

和牛的定義︱A5和牛是什麼?

首先,我們先來認識一下什麼是和牛,只要是日本產的牛就叫做和牛嗎?其實並不然,必須要是黑毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種,四大品種且血統純正,並經過登記檢查、取得血統證明書者,才能擁有「和牛」的字樣標記,否則只能稱得上是「日本國產牛」。

那麼A5和牛是什麼?A跟5分別代表什麼呢?A代表牛肉的「精肉率」,指的是整頭牛中可食用比例高低的分級,共有A~C三個等級;而數字1~5則代表肉質等級,5為最頂級,因此A5和牛就為和牛等級分類中最高級的肉質。

A5和牛最頂級?5步教你判斷和牛等級

所以說,A5和牛為最頂級的和牛,但除了看店家標示,你知道要怎麼分辨和牛等級嗎?今天就讓小編來告訴你辨別和牛等級的5步驟,讓你除了吃得出和牛的美味,也看得出它的等級。

STEP 1.—選擇精肉率

如上述所說,精肉率表示一頭牛可食用比例的高低,A代表可食用比例在72%以上;B代表69%~72%;C代表69%以下。因此要辨別高級和牛,首先就是挑選精肉率達A級的肉品。

STEP 2.—注意霜降分布

再來則是觀察脂肪的多寡,也就是大家所稱的霜降程度(BMS)。油花越多、分布越均勻,越容易有入口即化的口感,因此等級越高。而BMS還可細分為1~12,須達到BMS 8~12才可稱得上是等級5的高級肉品。

STEP 3.—脂肪顏色質量

觀察完了脂肪分布,接著則可以注意脂肪的顏色。一樣會分成5個等級,並以顏色接近奶白色,看起來越純淨的脂肪顏色為最佳。

STEP 4.—肉質色澤外觀

看完了和牛的精華部分—脂肪,接下來就是判斷肉質。牛肉顏色越接近鮮紅色,所得到的等級評分也就更高。

STEP 5.—判別肉質組成

最後,則是整體肉質的組成評分。包含脂肪比例、紋理分布、肉品的光澤度、緊實度等,來辨別和牛整體的等級。

而STEP 2~STEP 5的判斷標準皆有1~5的等級,因此會在最後取4項標準中評分最低的等級來做為最後結果。由此可知,要取得A5和牛的稱號,可不是那麼容易的!

A5和牛怎麼吃?3大部位最經典

然而一頭牛那麼大,每個部位的肉質及口感也會有所差異,該挑選哪一個部分才是最好吃的?下面小編根據了油花的多寡,以及普遍受歡迎的程度,幫你列出了3大A5和牛經典部位,讓你根據自己的喜好來做選擇。

a5和牛推薦
  1. 牛上腰肉

牛上腰肉也就是人稱「沙朗」的部位。油花分布細緻且均勻,口感較紮實,但也不失和牛脂肪的香氣。若你不喜歡油花太多,又想體會A5和牛的專屬香氣及口感,那麼選擇沙朗準沒錯。

  1. 牛肋眼肉

比起牛上腰肉,牛肋眼的油花分布較多,也因此肉質較軟嫩,香氣更濃郁,不論是作為牛排、燒肉片,還是火鍋肉片都適合。

  1. 肩里肌肉

而若你想體會A5和牛的入口即化,那就不能錯過牛肩里肌。由於靠近頭部,因此油花多且呈現霜降狀,不但外觀漂亮,口感也格外柔嫩,適合想體會A5和牛肉質綿密、口感細緻的你。

頂級A5和牛送到你家!敘喬和牛禮盒推薦

介紹了這麼多,已經看得口水直流,忍不住想趕緊體會A5和牛的美好了嗎?現在小編就來告訴你在家也能輕鬆吃到A5和牛的方法!

敘喬 精選日本A5和牛禮盒

https://www.xuyakidiy.com.tw/wp-content/uploads/IMG_0208.jpg

採用日本A5黑毛和牛的精華部位組成的和牛禮盒,擁有雪花般的細緻大理石霜降紋路,兼具外觀及口感,且幫你精修處理,一次擁有燒肉片、火鍋片、骰子塊等選擇,讓你不用飛日本,甚至不用踏出家門,在家也能輕鬆享受A5和牛的頂級饗宴!

覺得高級餐廳太拘束,讓你無法好好享受和牛的美好嗎?那麼敘喬的日本A5和牛禮盒就非常適合你。不論是在家與親朋好友聚會,還是選擇客製化服務,刻上專屬文句來送禮,都能讓你和牛吃在嘴裡,幸福化在心裡。現在就趕緊至敘喬官網查看更多的相關資訊吧!